Диоген Лаэртский (laert) wrote,
Диоген Лаэртский
laert

Categories:

Лев Шестов

Этот был дружен с немецким философом Гуссерлем. Об их дружбе рассказывают следующее. Как-то Шестов в запальчивости воскликнул по-немецки: "Философия есть великая и последняя борьба!". На что Гуссерль, отличавшийся более кротким нравом, ответил, также по-немецки: "Нет, философия есть рефлексия". Эту историю сообщает Анашвили в своей книге "Логос", а от кого он ее слышал - нам неизвестно.

Отсюда явствует, что Шестов по нраву был жесток и необуздан. И наружность у него была подобающая: он был мрачен лицом и волосы имел черные, за что и заслужил прозвище "Шварцкопф".

Учение его было сходно со славянофильским, ибо он говорил, что всё непознаваемо, а все беды - от необузданности разума.

Также добродетелью он почитал смирение, и проповедовал детоубийство из заботливости, ссылаясь на Авраама, еврейского мудреца, убившего своего сына Исаака. Иные же утверждают, что его убил российский тиранн Иван Грозный, а другие говорят, что скинхэды.

А вот и наша эпиграмма:

Нет, не прав ты, Шварцкопф, мудрость борьбой почитая.
Верно на праведный путь Гуссерль наставил тебя:
Мудрость невинна, кротка, безопасна, безгневна, беззлобна -
Ты же, лишённый её, учишь убийствам детей.
Subscribe

  • Малер

    Аркадий Малер, родом византиец. Был он учеником Дугина, но тот в припадке меланхолии отдалил его от себя. Другие рассказывают, что Дугин так поступил…

  • Собчак

    Был он учителем тиранна Путина и научил его всему, что знал. Учил он его скромности, сдерживанию чувств, любви к простой пище и воде, следил, чтобы…

  • Копцев

    О нём известно немногое. Был он советологом и учеником Титуса Советологова. Тщась снискать расположение Титуса и будучи им отвергнут, он решил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments